猫の来る庭 O's Garden

庭の主の日々のちょっとした出来事や感動を綴ります。

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タルトタタン

京都の平安神宮の近くにあるカフェ
老婦人が作るタルトタタンが美味しい
それを目当てに通う人もいる。
姉もそれにはまり
タルトタタン作りに挑戦したくなったようだ。
そして手作りタルトタタンのおすそ分け。
その完成された見た目と味
いろんなレシピ本を参考に思考錯誤しながら完成したレシピ
タルトタタンを食べた私も又これを作りたくなり
教えてもらったレシピを紹介します。

タルトタタンは
砂糖の入ってないブリゼと呼ばれるパイ生地作りと煮リンゴ作り、キャラメル作り
3つの行程を合わせて焼き上げていきます。
作業は簡単なのだが結構時間がかかる。
それでも作ってみたいタルトタタンです。

まずはパート毎のレシピ

ブリゼ(パイ生地)3枚分

<材料>
薄力粉       130g
強力粉       130g
無縁バター     160g
塩          少々
水        大さじ1杯
溶き卵       1個

<作り方>
①バターを1cm角に切る
②薄力粉、強力粉、バター、塩をフードプロセッサーに入れ細かい粒状になるまで混ぜ合わす。
③②をボールに入れ水と溶き卵を加えて生地をまとめ3等分した団子状の生地をラップで包んで
 冷蔵庫で1時間休ませる。
④③に打ち粉をしてタルト型の大きさより少し大きめ厚さ3mmに伸ばしたものを3枚作り
 これから使う1枚は冷蔵庫で30分以上冷やす。
 残りの2枚はそれぞれ保存袋に入れて冷凍し保存する。


煮リンゴ

<材料>
リンゴ  約6個(正味1.1kg)
砂糖     60g
無塩バター 60g
水       大さじ2杯
レモン汁   大さじ1杯

<作り方>
①リンゴ6個は皮を剥き1個を8等分に切っておく。
②砂糖、水大サジ2杯を鍋に入れ中火にかける。
 鍋を回しながら砂糖を溶かし淡いキツネ色になれば火を止めバターを入れ溶かす
 その上に①のリンゴ、レモン汁を加え弱火で30~40分煮詰める。
DSC06027_convert_20150113214047.jpg
 途中煮崩れないように注意しながらリンゴの上下を入れ替える。
 

キャラメル

<材料>
グラニュー糖   50g
水         大さじ2杯

<作り方>
①鍋に水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ全体がキツネ色になればタルト型に入れる。


それでは上記のレシピを踏まえていよいよタルトタタンに取り掛かります。

タルトタタン

①ブリゼ生地を作り冷蔵庫で休ませている間に煮リンゴを作る。
 冷蔵庫で休ませていたブリゼ生地をタルト型(直径18cm)の大きさに伸ばし
 フォークで生地に穴を開け30分以上冷やす。
②タルト型にバターを薄く塗る
  キャラメルを作り型に流し込みその上に煮リンゴを2段に並べる。
 煮リンゴの残った煮汁も型に入れ180℃に予熱したオーブンで1時間焼く
DSC06034_convert_20150113214318.jpg
③②の粗熱をとりスプンで平らにして
DSC06035_convert_20150113214408.jpg
冷やして置いたブリゼ生地をかぶせ隙間ができないようにさらにスプンで押さえ
DSC06036_convert_20150113214452.jpg
 190℃のオープンで15~20分焼く
④焼き上がったら型のまま十分冷やし冷蔵庫で1晩休ませる
⑤型から外す時は型を熱湯で温め側面に沿ってナイフを差し込み型に皿をかぶせて裏返し上下に振って型から外す。
DSC06037_convert_20150113214537.jpg

DSC06038_convert_20150113214613.jpg

8等分に切り分け生クリームを添えて出来上がり
DSC06039_convert_20150113214800.jpg

甘さ控えめで少し酸味があり生クリームとの相性が抜群メチャ美味しい。
癖になる味のタルトタタンです

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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/01/13(火) 22:52:16|
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