猫の来る庭 O's Garden

庭の主の日々のちょっとした出来事や感動を綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

秋のゴーヤ飯

お隣の立派なゴーヤのカーテン
今も元気でゴーヤがなり続けている。
DSC04536_convert_20131002224057.jpg

我家で生ったゴーヤは小さなのが3つだけだったけど
お隣から沢山ゴーヤを戴いて
お昼に簡単ゴーヤ飯をよく作っている。
最近進化してゴーヤ飯の秋バージョンを作って食べています。
それでは進化したゴーヤ飯秋バージョン
いつものごとくいいかげんなレシピをに紹介します。


秋のゴーヤ飯

<材料>
ゴーヤ
卵          1個
鰹節         1袋(3g)
スライスチーズ    1枚
生椎茸        1つ
スダチ        1個
ご飯
料理酒     大さじ1杯
醤油      小さじ1杯 
ラー油        少々
塩          少々
味の素        少々

<作り方>
①ゴーヤは半分に縦に切り種を取り除き薄切りにする。
 生椎茸も切る。スライスチーズはラップ上から押さえてきり後でラップを外す。
②卵は割り塩、味の素を入れほぐして置く
③フライパンに油を入れゴーヤ生椎茸を炒め料理酒大さじ1杯と醤油小さじ1杯を入れ混ぜ合わせる。
 そこへ鰹節を入れ混ぜる
 フライパンの周りから油を追加で回し入れその後卵を回し入れ混ぜ合わす。
 温めたご飯とチーズを入れる。
 最後にスダチを絞ってラー油を入れて混ぜ出来上がり
DSC04511_convert_20131002224736.jpg
ラー油を入れると味がグッと美味しくなるよ

 




スポンサーサイト
  1. 2013/10/02(水) 22:55:19|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<窓の外 | ホーム | 庭のエル>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tsgarden.blog.fc2.com/tb.php/350-8ed6bcd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。