猫の来る庭 O's Garden

庭の主の日々のちょっとした出来事や感動を綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

モッコウバラ

モッコウバラ

我家の白のモッコウバラ
ラティスに絡んでお隣との目隠しになっています。
チラホラ咲き始めました。
DSC03658_convert_20130429002945 - コピー

DSC03660_convert_20130429002908.jpg

お隣の黄色のモッコウバラは今満開です。
このバラ我家の方に向かって咲いていて
DSC03624_convert_20130429003711.jpg
ラッキーです。

今年買ったヨハンシュトラウスが一番に咲きました。
DSC03622_convert_20130429003636.jpg

次はどんなバラが咲いてくるか楽しみです。

スポンサーサイト
  1. 2013/04/29(月) 00:55:46|
  2. O's Garden
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

happy birthday

Happy Birthday

今日はエルちゃんの1歳の誕生日
人間で言うとお年頃の17歳の女の子になります。
生後2ヶ月で我家にやって来ました。
いつも元気一杯で食いしん坊の可愛いエルちゃん
皆に可愛がられすくすくと育っています。

そんなエルちゃんへ今日は朝から
誕生日プレゼント作り
ハイソックスで手長うさぎ作りました。
DSC03633_convert_20130427220645.jpg

エルちゃん大喜びです。
DSC03636_convert_20130427221956.jpg

DSC03650_convert_20130427220729.jpg
靴下手長うさぎの作り方は又後日
そして夕食は
誕生日特製ディナー
皿の真ん中にご飯とカツオで形を作りビスケットを飾ってケーキ風に
真ん中にろうそくに見立ててエゾ鹿ジャーキーを立てました。
ケーキを囲んでレタスを敷いてその上に
うさぎ、クマ、魚の型抜きした大根を鶏のスープで煮て飾り
エゾ鹿ジャーキーで目を付けて
隙間はお隣から貰った
シーザーのまろやかラム野菜入りをゴージャスに盛り付けました。
それがこれ
DSC03652_convert_20130427221058.jpg
エルちゃんケーキから食べ始め
DSC03656_convert_20130427221130.jpg
最後はレタスで
エルちゃん完食です
エルちゃん大満足の誕生日でした。
  1. 2013/04/27(土) 23:01:13|
  2. エル
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

花水木と藤

花水木と藤

春は順々に色んな花が咲いてきて散歩もウキウキする。
遊歩道の両側に花水木が植わっていて
今年は花の数が多くそれが一斉に咲きだした。
DSC03605_convert_20130427000741.jpg
DSC03606_convert_20130427000700.jpg

公園内のつつじ
DSC03609_convert_20130427000825.jpg

DSC03610_convert_20130427000901.jpg

公園の藤棚
DSC03611_convert_20130427003345.jpg

こちらはご近所の藤棚
DSC03618_convert_20130427001537.jpg

どこも満開
春だね~
  1. 2013/04/27(土) 00:49:23|
  2. 散歩
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

海老の天津飯

久しぶりに海老で天津飯をつくった。
いつものようにいいかげんです。

海老の天津飯

<材料>
海老    3~4尾
生椎茸     1枚
シメジ     適量
玉ねぎ    1/4個
卵       1個
チンゲン   1/2株 
ごま油
片栗粉  小さじ1杯
塩       少々
<あん>
 片栗粉    小さじ2杯
 料理酒    小さじ1杯
 醤油     小さじ半杯
 コンソメ      1個
 水       200cc
 生姜汁       少々

<作り方>
①海老は背ワタを取って皮をむき適当に切り塩、料理酒を振り掛け片栗粉をまぶしておく。
 シメジはばらして、玉葱、生椎茸は薄切りにする。
②あんの調味料を混ぜ合わせ鍋に入れ火に掛けて混ぜながらとろみを付けておく。
③チンゲン菜を塩ゆでする。
④フライパンで①を炒める。
⑤卵をほぐし、炒め終わった④を入れ混ぜ合わせ油を敷いたフライパンに流し入れ両面を焼く。
⑥お皿にご飯を入れその上に焼きあがった⑤の卵を載せ周りにチンゲン菜を飾って
 アンをかけて出来上がり

DSC03584_convert_20130424230024.jpg

適当に具を入れ焼いた卵もアンさえかければ天津飯になる
  1. 2013/04/24(水) 23:23:02|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フランスパン

今までホームベーカリーで
フランスパンを焼いた事がなかった。
附属のパンの本を見ているとフランスパンが目に入った。
そこでフランスパンを焼いてみる事にした。

フランスパン

<材料>
強力粉        250g
薄力粉         30g
バター          5g
塩         小さじ1杯
水          210cc
ドライイースト 小さじ3/4杯

<作り方>
材料をパンケースに入れイーストをイーストケースに入れスイッチを入れる。
そして6時間30分待つだけ。(ねかしと発酵時間がかかる。)
出来上りブザーが鳴ったらすぐに取り出し網の上で粗熱を取る。
DSC03579_convert_20130422215741.jpg

パンケースで焼くのでフランスパンの形ではないが
出来上りのパンは皮はパリパリ中はしっとり
焼き立ては格別である!!
ソフト食パンに比べて
砂糖、スキムミルクをいれない
バターの量も1/3でヘルシーだ。
これから朝食は焼き立てのフランスパンになりそうです
  1. 2013/04/22(月) 22:54:06|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ロングリード

ロングリード

エルの散歩
大きな公園に到着すると
エルのリードを10mのロングリードに付け替える。
DSC03557_convert_20130422004557.jpg
エルは鳩を見つけると猛スピードで鳩の群れを追って行く
鳩は又来たと一斉に飛んで上手くエルをかわす。
広場であっちへ行ったり
DSC03554_convert_20130422004311.jpg
こっちへ来たり DSC03556_convert_20130422004351.jpg
タンポポの綿毛を見つけては食べようとしたり
DSC03558_convert_20130422004429.jpg
元気一杯のエルちゃん
DSC03562_convert_20130422004656.jpg
エルちゃん散歩楽しいね。



  1. 2013/04/22(月) 01:05:36|
  2. エル
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

すずらん

すずらん

チューリップとノースポール、ビオラが満開です。
DSC03521_convert_20130419233525.jpg DSC03522_convert_20130419233603.jpg

DSC03533_convert_20130419233846.jpg
DSC03523_convert_20130419233654.jpg DSC03524_convert_20130419235728.jpg

これから咲くのがすずらん
数日前に木の下にすずらんの芽を発見!!
DSC03500_convert_20130418215332.jpg

こことは別にいつもすずらんが芽を出すところがある。
そこはアリストロメリアに覆われていた。
そこでいつものすずらんの咲く場所のアリストロメリアを抜いて
DSC03503_convert_20130418215447.jpg

すずらんとシランを救出
DSC03502_convert_20130418215611.jpg
気が付いて良かった。

そして今日のすずらん葉が成長して大きくなりました。
こちらは木の下のすずらん蕾もできています。
DSC03531_convert_20130419231742.jpg

そして救出したすずらん
DSC03530_convert_20130419231633.jpg DSC03529_convert_20130419231508.jpg

可愛いすずらんが咲きだしました



  1. 2013/04/20(土) 00:12:25|
  2. O's Garden
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

八朔食パン

昔、よく食パンを焼いていた。
2年程、まったく焼かなくなっていた。
パンケースに入れる材料の分量も忘れていた。
新たにドライイーストを買ったので又パンを焼き始めた。
そして今回はホームベーカリーで八朔のジャムを入れた八朔食パンを焼いた。

八朔食パン
<材料>
強力粉      250g
砂糖      大さじ1杯
塩       小さじ1杯
スキムミルク  大さじ1杯 
ドライイースト 小さじ1杯
無塩バター     15g
八朔ジャム     40g
水        180cc

<作り方>
①ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、八朔ジャム、
 を入れ 最後に水を入れる。
②イースト容器にイストを入れスイッチを入れて焼く。
③焼きあがったらパンケースから出し冷ます。
DSC03460_convert_20130418232919.jpg

DSC03462_convert_20130418232951.jpg

八朔の香りがして柔らかくって美味しいよ
今はこのパンにはまっています。
  1. 2013/04/19(金) 00:00:26|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏野菜

夏野菜

ポッカポッカのいい天気
夏野菜の収穫を夢見て苗を植えた。
DSC03513_convert_20130417225433.jpg

ミニトマト
トマト
DSC03519_convert_20130417225225.jpg

キュウリ
ナス
DSC03517_convert_20130417225144.jpg
ズッキーニ
DSC03520_convert_20130417225322.jpg
好きな野菜の成長が楽しみです。
  1. 2013/04/18(木) 00:18:14|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

散歩

散歩


枝垂れ桜~ソメイヨシノ~山桜~八重桜
の順に咲いてくる。
公園脇の最後の桜
八重桜が咲きだした。
DSC03465_convert_20130415220825.jpg

DSC03468_convert_20130415220908.jpg

川沿いを散歩していると
見慣れない鳥が川の中にいた。
どこからやって来たのか?
初めてこの辺で鵜を見た。
DSC03487_convert_20130415221037.jpg

DSC03495_convert_20130415221118.jpg

川に潜って魚と捕っていた。
DSC03494_convert_20130415222840.jpg

川の中を見ると小魚が群れをなして泳いでいた。
上手に潜っては魚をくわえて浮いてくる。
数回それを繰り返して何処かへ飛んで行った。
DSC03497_convert_20130415221204.jpg



  1. 2013/04/16(火) 00:02:07|
  2. 散歩
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

縫いぐるみ

縫いぐるみ

エルの大好きな縫いぐるみの中の綿が部屋に散らばっていた。
それを集めて穴の開いた縫いぐるみに戻した。
DSC03464_convert_20130414232054.jpg
穴をふさいで縫い直した。
DSC03474_convert_20130414232238.jpg
すごく汚れていたので洗濯して
靴下で縫いぐるみの服を作った。
DSC03473_convert_20130414232210.jpg
着せてみた。
DSC03477_convert_20130414232410.jpg
DSC03476_convert_20130414232320.jpg
後ろはフードが付いている。
エルに渡すと
DSC03483_convert_20130414232938.jpg
DSC03481_convert_20130414232820.jpg
早速、バトルが始まった。
DSC03480_convert_20130414235142.jpg
DSC03482_convert_20130414233013.jpg
しばらくしてみると
DSC03484_convert_20130414235055.jpg
せっかく着せた服が脱がされていた。
服も縫い付けないとダメだね。
  1. 2013/04/15(月) 00:01:51|
  2. エル
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お手

お手

エルちゃん4月2日のしつけ教室で「お手」を習った。
オヤツを握ったグーの手を口の下辺りに近付けると
オヤツ欲しさにエルが手(前足)をグーの手にかけてくる。
そこですかさず褒めてご褒美のおやつを与える。
それを繰り返していると
「お手」ができるようになる。
そこで毎日「お手」練習
するとご褒美につられ
エルちゃん「お手」ができるようになりました。
「エルちゃんお手」
DSC03457_convert_20130412003608.jpg
ほらね。お利口でしょ。
DSC03458_convert_20130412003702.jpg
ちゃんと「お手」をして目を合わせます。
それからお座りと伏せもできるよ
「お座り」
DSC03456_convert_20130412003541.jpg
「伏せ」
DSC03455_convert_20130412003518.jpg

エルちゃんお利口さん
かなりの犬バカです
  1. 2013/04/12(金) 00:47:34|
  2. エル
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

チューリップ

咲いた

チューリップが咲きだしました。
DSC03446_convert_20130409220815.jpg

鉢のチューリップもDSC03445_convert_20130409220739.jpg
上から見るとバラの様だよ。
DSC03444_convert_20130409222428.jpg

八重のクリスマスローズ
DSC03447_convert_20130409220853.jpg
こちらは一重のクリスマスローズ
DSC03448_convert_20130409220933.jpg

買ったシクラメンの花からできた種を蒔いて育てたガーデンシクラメン
DSC03449_convert_20130409221043.jpg
DSC03450_convert_20130409221648.jpg

毎年花を咲かすムスカリ
DSC03451_convert_20130409221725.jpg

ご近所さんからいただいた苗が大きくなりました。
DSC03452_convert_20130409221911.jpg

去年買ったチューリップのアンジェリケの球根
奇麗な花が咲いて大満足です

  1. 2013/04/09(火) 23:02:56|
  2. O's Garden
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

海老アボガド

友達と我家の近くで花見をすることに
しかし強風でJRが間引き運転になっていた。
それでもなんとか少し遅れて友達が来てくれた。
我家でランチしてから花見に行く事に
ランチは手巻きずしにした。
飲み物は去年漬けた自家製梅酒
氷を入れて水割りにして
上手くできていたようで好評でした。
まずは野菜たっぷりサラダ
DSC03433_convert_20130407204014.jpg
それから手巻き開始です。
ここで今日作った手巻き
の海老アボガドのいいかげんなレシピを紹介します。
これは回転ずしのスシローメニューを真似たものです。

海老アボガド

<材料>
海老
玉ねぎ
アボガド
マヨネーズ

すし飯
海苔

<作り方>
①海老は背ワタを取り皮を剥いて背と反対側に包丁で切れ目を入れ
 まっすぐにのばしてから塩ゆでする。
 茹で上がった海老はすし酢につけておく。
②玉葱は二つ割りし横むきにスライスして塩水でさらす。
 数回水を替え後はザルにあげて水を切る。
③アボガドは縦に種にそって切り、切り目をねじって2つ割りにする。
 皮と実の間に指を入れて皮を剥き種の付いた方はスプンで種を外す。
 適当にスライスし準備する。
④マヨネーズと酢を同量混ぜ合わせる。
これで海老アボガドの準備は完了
後は海苔にすし飯を載せその上に玉ねぎのスライス、海老、アボガドを載せ最後にマヨネーズ酢をかけて
手巻きにしてね。
DSC03434_convert_20130407204126.jpg
DSC03435_convert_20130407205450.jpg
キュウリと大葉、海苔の撮影忘れてた!!
すし飯とアサリの味噌汁も
最後はデザート
DSC03436_convert_20130407204736.jpg

この後、桜の花見に出かけた。
川沿いの桜のトンネル
DSC03442_convert_20130407225024.jpg

澄んだ川にカモの姿も
DSC03440_convert_20130407224737.jpg DSC03441_convert_20130407224151.jpg

友達がカモを見てイギリスの田舎の風景のようだと喜んでくれました。
寒い花見でしたが強風にもかかわらず桜の花も残っててカモにもあえて良かった!!
家に帰ってお土産のお菓子でお茶をして楽しい1日でした。




  1. 2013/04/07(日) 23:24:40|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

きんぴらレンコン

貰った大好きなレンコン
レンコンは天ぷらや酢の物、煮物にしても美味しい!!
今回はきんぴらレンコンにしてみた。
ゴボウが無かったのでレンコンをメインで作ってみました。
今回もまたまたいいかげんなレシピです。

きんぴらレンコン

<材料>
レンコン   100g
人参      50g
シメジ     50g
ピーマン     1個
牛肉     100g
(調味料)
  醤油    小さじ1杯
  酒     小さじ1杯
  砂糖    小さじ1杯
  みりん   小さじ1杯
  出しの素    適量
  一味唐辛子   適量
  ごま油     適量

<作り方>
①レンコンは薄く半月切りにする。
 人参、ピーマンはせん切りにする。
②ごま油でレンコン、人参、しめじ、ピーマン、牛肉を炒め
 その中へ調味料を入れさらに炒めて出来上がり。
DSC03431_convert_20130406225649.jpg

調味料はレンコン100gに対してそれぞれ小さじ1杯ずつでバッチリです。
レンコンがしゃきしゃきしてて美味しいよ
残ったレンコンは天ぷらと煮しめにしようかな
  1. 2013/04/06(土) 23:25:55|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0



川沿いの散歩道
ちょっと足をのばすと大きな桜並木がある。
今まさに満開!!
桜のトンネルができていた。
DSC03412_convert_20130406002324.jpg
DSC03410_convert_20130406002221.jpg

DSC03401_convert_20130406002015.jpg

DSC03405_convert_20130406002135.jpg

DSC03403_convert_20130406002056.jpg

DSC03409_convert_20130406002758.jpg

DSC03407_convert_20130406002909.jpg

奇麗な桜のトンネルを抜けてと幸せな気分に
  1. 2013/04/06(土) 00:39:38|
  2. 散歩
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

春が来た

春が来た

冬の間、土の中で春を待っていた球根や多年草が
あちらこちらで芽を出し始めた。
大好きなギボウシ今年も芽を出した。
DSC03393_convert_20130405011603.jpg

そしてシラン
DSC03394_convert_20130405011858.jpg

去年球根を植えたチューリップも蕾が付いている。
DSC03398_convert_20130405011943.jpg
DSC03399_convert_20130405012704.jpg

アルストロメリア
DSC03397_convert_20130405012050.jpg

フジバカマ
DSC03396_convert_20130405012017.jpg


木々にも花が付いている。
可愛いピンクの小梅の花は満開です。
DSC03390_convert_20130405011708.jpg

これはネクンドカエデフラミンゴ
かんざしのようなこれは花?
DSC03392_convert_20130405011826.jpg

春の陽気に誘われてすくすく植物が育ってます。






  1. 2013/04/04(木) 23:11:03|
  2. O's Garden
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バラの挿し芽

バラの挿し芽

12月の頭にビンに挿したバラ
DSC03383_convert_20130401011937.jpg
年末から外に放り出していた。
思い出してチェックしてみると
小さな根が
DSC03385_convert_20130401012054.jpg
こちらも切り口が分厚くなってる。
DSC03386_convert_20130401012146.jpg
こちらは2月頃挿したバラ
DSC03388_convert_20130401012223.jpg
やったね!!
これを土に植え替えれば根が育つと思う
今回はビンにバラの名前を書いていた。
ペッシュボンボンとミサト
早速明日、鉢に植え替える事にしよう。
来年、花が咲いたらいいなぁ
楽しみだ
  1. 2013/04/01(月) 01:34:43|
  2. O's Garden
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。